PA 4 ТJ: Звуковое оборудование для милонг

1. Предисловие

12804904_1734555083424172_3382253020142126961_nЕсли перед вами встала задача выбора новой системы звукоусиления, или обновления уже существующей, вы можете столкнуться со множеством различных проблем, но уж точно не с проблемой нехватки информации. На сетевых форумах вы найдете множество отзывов на интересующие вас модели, а на страничках производителей – все  характеристики и даже рекомендации по их применению и настройке. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство этой информации будет относиться либо к клубному либо к сценическому оборудованию. Клубные системы в первую очередь предназначены для очень громкого воспроизведения рока, техно, и подобной музыки, которая по своим характеристикам очень сильно отличается от музыки танго Золотого Века. Топовые сценические системы, способные, по-определению, воспроизводить любую музыку, от классики до рейва, идеально подошли бы и для наших целей, но цена такой системы превышает бюджет среднестатистической милонги чуть более чем на порядок.

Тем не менее, качество звука на большинстве милонг можно ощутимо улучшить, даже располагая сравнительно небольшим бюджетом. В этой статье я попробую рассказать, как именно это можно сделать, основываясь на своем собственном опыте изучения систем звукоусиления марафонов, фестивалей и милонг в разных концах планеты, а также на опыте подбора, установки и настройки оборудования для нескольких танго клубов в моем городе.

Мнения и рекомендации, изложенные в этой статье могут показаться далеко не беспристрастными, и тому есть несколько причин. Во-первых, я могу порекомендовать вам лишь то оборудование, которое сам неоднократно слыхал и использовал в различных залах. Но, в отличие от профессионального звукоинженера, разъезжающего по городам и странам, мои возможности ограничены лишь танго евентами, и, изредка, концертами, которые я посещаю. Во-вторых, большинство из утверждений в статье оставлено без каких либо доказательств. Доказательства вам прийдется искать самим – либо попробовав на практике мои советы, либо перерыв кучу профессиональной литературы по теме, хотя первый путь, на мой взгляд и предпочтительнее. Я могу вам помочь лишь практическими примерами. В конце статьи вы найдете три подробных отчета о переоборудовании трех залов – малого, среднего, и большого, каждого со своим, специфическим набором проблем и ограничений по бюджету, а также, для сравнения, несколько отчетов от коллег-диджеев.

Если вы случайно наткнулись на эту статью в поисковике, и собираетесь оборудовать зал не для танго клуба, а для какой-то иной цели, учтите, что некоторые из  моих советов, например, по расчету мощности, вам могут не подойти, а какое-то, совершенно необходимое для вашего случая оборудование, как, например, лимитеры для клубной системы, или же компрессоры и другие голосовые процессоры для живого сценического звука, в этой статье и вовсе не рассматриваются, просто потому, что для танго клуба ни те ни другие не нужны.

И последнее замечание. Все оборудование, упомянутое в статье, и имеющее ссылки на сайты произодителя, я либо приобретал и/или брал в прокат для своих собственных нужд, либо выбирал, устанавливал и настраивал на милонгах по просьбе организаторов, либо же просто неоднократно слыхал. Я всячески готов порекомендовать его и вам, если оно подходит и для вашего зала. С другой стороны, оборудование, упомянутое в статье и не имеющее ссылок я также неоднократно слыхал и использовал, и именно поэтому я его и не рекомендую. Оно упоминается исключительно для сравнения. Все цены на рекомендуемое оборудование указаны в американских долларах, без каких либо скидок, и взяты с сайта B&H Photo/Video, на момент написания статьи. Цены не включают НДС и стоимость пересылки. В Европе, России или даже в Канаде эти цены могут сильно отличаться, особенно на американское оборудование с коммерческими ограничениями на экспорт.

2. Компоненты системы звукоусиления

Минимальная звукоусилительная система для милонги состоит из следующих компонентов:

  1. Микшерный пульт (например, Mackie ProFX8 v2)
  2. Усилитель мощности (например, QSC GX5)
  3. Акустические системы, или же АС (например, ElectroVoice ZLX12)
  4. Стойки или крепления для АС
  5. Различные типы аудио кабелей

Некоторые из вышеперечисленных компонентов могут быть собраны в одном шасси. К примеру, активные микшеры соединяют в себе функции микшерного пульта и усилителя мощности, также существуют активные АС (например, QSC K12), для небольших милонг до 30-40 человек очень удобны системы “всё-в-одном”, например,  Roland CM-30 Cube с сетевым питанием или же LD Systems Road Jack 10, со встроенной батареей. Тем не менее, все из вышешеречисленных компонентов так или иначе присутствуют в системе, и все они, без исключения, оказывают влияние на качество звука в вашем зале. Еще более важны акустические характеристики самого зала. Однако, если этот зал вам не принадлежит, возможностей по существенному изменению его акустических характеристик у вас скорее всего не будет, поэтому нам прийдется ограничиться лишь советами по правильному подбору оборудования для разных типов залов.

3. Акустические системы (АС)

На рынке профессиональных АС нет недостатка в предложениях. В ценовом диапазоне от пары сотен до нескольких тысяч долларов за штуку вы, при желании, сможете найти АС с любым набором параметров. С практической же точки зрения, мы ограничим себя лишь одним классом АС, а именно, двухполосными портативными (туровыми) АС в диапазоне цен 300 – 600 долларов (за исключением акустических колонн, особенности которых мы рассмотрим отдельно). Сразу же должен пояснить, что рассматриваемый нами класс АС, даже в рок-клубе средней руки будет использоваться разве что в качестве сценических мониторов. То есть наши АС будут лежать на сцене, направленные на музыкантам, чтобы те могли себя хорошо слышать. Портальные АС, развернутые к зрителям, будут больше по размеру, мощнее, и, одновременно, лучше по звучанию. Но и стоить они будут зачастую по 1000 или более долларов за штуку. Еще более дорогие, и более качественные АС вы можете увидеть на стадионах и в концертных залах, или же даже и не заметить, что они там есть – в филармониях или новых кинотеатрах.

И все же, даже в классе сравнительно недорогих портативных АС можно найти решения, идеально подходящие для танго клубов.

3.1. Пассивные и активные АС

lg_1649f3682690b9249af3bbaa238db93e

Задняя панель пассивной АС

Пассивные АС предназначены для воспроизведения уже усиленного, сравнительно высоковольтного аудио сигнала, поступающего от усилителя мощности. На задней панели пассивной АС вы увидите пару Speak On или 1/4″ TS разъемов, и больше ничего. Один разъем предназначен для подключения АС к усилителю мощности. Второй разъем – для передачи сигнала на следующую АС в цепочке. Стандартное сопротивление двух-полосной АС составляет 8 Ω. Все профессиональные усилители позволяют нагрузку в 4 Ω, то есть, вы можете подключить, в параллель, либо одну, либо две АС к каждому каналу усилителя. Более дорогие модели усилителей позволяют нагрузку в 2 Ω, то есть вы можете подключить до четырех АС к каждому каналу, или же до восьми АС к двухканальному усилителю. Пассивным АС не требуется дополнительный источник питания, так как вся необходимая для работы мощность поступает от усилителя, через аудио кабели внушительного диаметра.

k12back_hi-b8aca7145e156da70960894b60f1527b

Задняя панель активной АС

На активные АС подается низковольтный аудио сигнал пренебрежимо малой мощности, прямиком от микшера. Сигнал усиливается внутри самой АС. На задней панели активной АС располагается целый набор различных аудио разъемов, от 1/8″ мини-стерео до профессиональных, симметричных  TRS и XLR разъемов, небольшой микшер с контролем уровней входного и выходного сигналов, а в современных АС присутствует и цифровой сигнальный процессор (DSP) для тонкой настройки АС. Кроме аудио входов, на активной АС всегда будет, как минимум, один аудио выход – для передачи сигнала на следующую АС в цепочке. В отличие от пассивных АС, вы можете подключать, одну за другой, столько активных АС, сколько вам нужно, без каких либо ограничений.

Пассивные АС заметно меньше весят, чем близкие к ним по характеристикам активные АС, ощутимо меньше стоят, менее подвержены влиянию электромагнитных наводок в проводах, не требуют дополнительного питания, и их не нужно отдельно включать и выключать. В общем случае, комплект из качественного усилителя мощности с пассивными АС будет звучать лучше, чем сравнимый по цене комплект из активных АС. Но у пассивных АС есть и существенный недостаток. Если вдруг, посреди фестиваля, откажет усилитель мощности – весь зал останется без звука. В системе же с активными АС каждый ее компонент не зависит от других компонентов, и даже если откажет микшер, можно будет подключить диджейский компьютер и микрофон организатора к ближайшей АС, а все остальные АС переключить на нее же, в одну цепочку. Также, новый тренд по установке высококачественных DSP в сравнительно недорогие, портативные активные АС позволил им вплотную приблизиться по качеству звука к пассивным АС того же класса.

Некоторые производители звукового оборудования, к примеру, Electro-Voice, имеют линейки как пассивных так и активных АС в одной серии, например, EV ZLX.

3.2. Размер имеет значение

В корпусе портативной, двухполосной АС находится два динамика. Басовый динамик, он же вуфер, имеет размер 8″, 10″, 12″ или 15″. Динамик для передачи средних и высоких частот, он же – твиттер, обычно имеет размер от 0.75″ до 1.5″. Размер вуфера, как одна из важнейших характеристик АС, обычно указывается в названии самой АС. Чем больше размер вуфера, тем более низкие ноты он способен воспроизводить с достаточной мощностью. В то же самое время, размер вуфера определяет частоту кроссовера, то есть границу между диапазонами воспроизведения звука для вуфера и для твиттера. Двухполосный кроссовер, также находящийся внутри корпуса АС, отсылает все сигналы, лежащие ниже этой частоты в вуфер, а все остальные – в твиттер. В пределах своего рабочего диапазона, АС хуже всего справляется с сигналами, частота которых близка к частоте кроссовера. То есть “низы уже не могут, а верхи еще не хотят”, если уж совсем грубо.

Среди танго-диджеев бытует мнение, что для танго музыки достаточно, чтобы данная АС без искажений воспроизводила средние частоты. Вероятнее всего, это мнение появилось оттого, что большинство дешевых клубных систем воспроизводят средние частоты из рук вон плохо, и все, что звучит хоть немного лучше чем “плохо”, немедленно воспринимается, как “хорошо”. Также бытует и мнение, что так как в танго музыке, по сути, нет ни низких, ни высоких частот, одними средними вполне можно обойтись. Увы. Для корректного и качественного воспроизведения любой акустической музыки вам необходим полный диапазон частот, даже если и не для музыки из 30-40х, где верхушка диапазона заканчивалась где-то на 8,000 Гц, то уж точно для музыки 50х, где даже самые первые виниловые пластинки уже охватывали диапазон от 30 до 15,000 Гц и выше. Но даже и для 30-40х, любой не-танго диджей уверенно вам заявит, что без мощного, “качающего” баса заставить публику танцевать значительно сложнее.

Это утверждение создает определенное противоречие. Для качающего баса, чем больше вуферы – тем лучше. Но вот для качественного воспроизведения средних частот, которые действительно важны для акустических инструментов и голоса, АС с 15″ вуферами и вправду лучше не использовать, так как их кроссоверы, как правило, расположены в очень “неудобном” регионе частот.

1-2

Туровый 18″ саб-вуфер с 10″ топом, смонтированным на шесте, производство фирмы Electro Voice.

В клубах или концертных залах это противоречие разрешается использованием саб-вуферов – громоздких ящиков с динамиками в 18″ а то и больше, предназначенных для воспроизведения частот, не превышающих 100 ÷ 150 Hz. А весь остальной частотный диапазон, отсылается в “топы”, то есть те же самые, двух-полосные АС, но с вуферами уже не более чем 10″. Однако, саб-вуферы и тяжелые и дорогие, и, в-общем, для того, чтобы выжать максимум качества из такой системы, они требуют как отдельного рэкового кроссовера , так и двух усилителей мощности. Первый усилитель, сразу за кроссовером, подключается к саб-вуферам, а второй, меньшей мощности, но очень высокого качества, подключается к “топам”. Вы наверняка слыхали такие, чаще всего взятые в прокат и профессионально отстроенные системы, на больших фестивалях, и мне не нужно убеждать вас в их преимуществах. Но в нашем повседневном мире, с ограниченным бюджетом, а зачастую и недостатком места для системы с саб-вуферами, имеет смысл покупать АС с максимальным размером вуферов, но все же меньше 15″, то есть, 12″, хотя из этого правила есть, как минимум, одно исключение, которое мы рассмотрим в секции Рекомендации. Само же правило применимо как к активным так и к пассивным АС.

3.3. Акустические колонны

У сравнительно нового термина “колонна АС” (“speaker array”) есть два значения. Первое относится к специальным АС, собранным во внушительные гирлянды, которые свисают с обеих сторон сцены на больших концерных площадках. Эти гирлянды также еще называют “линейными массивами”. А в своем втором значении колонна и вправду обозначает вертикальную колонну собранную из четырех, пяти, а то и десятка твиттеров над одним саб-вуфером. Именно на такую колонну и возлагает свою последнюю надежду аудио инженер, пытающейся добиться хорошего звучания в гулком зале с высокими потолками.

Основной проблемой таких залов является реверберация, или, попросту говоря, эхо. Представим себе, что у нас установленны четыре обыкновенных, пусть даже и высококачественных АС по углам танцпола. Одна звуковая волна, прямиком из АС, доходит до танцующих пар. С заметной задержкой до них же доходит следующая звуковая волна, отразившись от потолка. А за ней – еще одна, отразившись от потолка и от стен впридачу… и так далее. В зале с низкими потолками этот эффект никуда не исчезает, но время задержки между первой и второй волной настолько мало, что человеческим мозгом такое эхо вообще не регистрируется, по-крайней мере, если правильно расположить АС и направить их на танцпол. Даже и в зале с высоким потолком можно свести эхо к минимуму, если правильно обшить потолок специальными звукопоглощающими панелями и ловушками. Но нам то зачастую приходится играть в залах с высокими потолками и голыми стенами без какого-либо звукопоглощения вообще, и что же тогда делать?  Наиболее верным решением в такой ситуации будет расположение АС не по углам, а непосредственно над танцполом, как, например, и было сделано в двух легендарных танго клубах в Буэнос Айресе,  Salon Canning (милонга Paracultural) и Centro Region Leonesa (милонга Yira Yira), где АС либо подвешены к потолку, либо смонтированы на металлической раме над танцполом. Если же по тем или иным причинам это решение не приемлимо, можно попробовать использовать портативные акустические колонны.

ldmaui28mix-1-8a12716ed53c05c6eb8bf794d16c49ef

Так выглядит типовая активная колонна

В отличие от традиционных АС, у которых горизонтальная и вертикальная дисперсия (углы охвата) составляют где-то 70° ÷ 90°, у колонны вертикальная дисперсия значительно меньше, то есть не превышает 40°. Из-за этого, у звуковой волны просто не хватает мощности, чтобы добраться до высокого потолка и отразиться от него снова. В то же самое время, горизонтальная дисперсия у колонны значительно шире, чем 90°, что способствует более равномерному распределению звука по площади зала. Но и это еще не все. По сравнению с традиционными АС, звуковая волна от колонны “бьет” на большее расстояние с меньшим затуханием. (Подробности для тех, кто еще хоть немного помнит физику: фронт волны у колонны ближе к цилиндрическому, чем к сферическому, и, таким образом, волна затухает медленнее, чем диктует закон обратных квадратов). Обратите внимание, однако, на то, что такая колонна позволит вам справиться с отражением звука от проблемного высокого потолка, но отнюдь не от голых бетонных или же зеркальных стен. Впрочем, голые стены, по множеству причин, представляют из себя меньшую проблему, чем высокий потолок.

Акустические колонны чаще всего делают в активном исполнении, то есть, в корпусе саб-вуфера прячется и усилитель мощносыи, и, зачастую, качественный DSP с мини-микшером. Тем не менее, существуют и модульные колонны, и пассивные колонны, и колонны, состоящие только из средне/высоко-частотных твиттеров. Выбор – за вами.

3.4. Предельная допустимая мощность АС и требуемая мощность для милонги

Пассивная АС характеризуется максимальной мощностью сигнала, которую она может через себя пропустить, до того как сгорят обмотки ее динамиков. В техпаспорте АС обычно указыватся три значения. Во-первых, это пиковая мощность, которую АС может выдержать на протяжении очень короткого промежутка времени (порядка 1/100 секунды), во вторых, это програмная, или же RMS мощность, которую АС может выдерживать некоторый продолжительный промежуток времени, и, наконец, непрерывная мощность, на которой АС может работать постоянно. Мощность RMS (root mean square, средне-квадратическое значение) является наиболее удобным значением для всех расчетов. Если в паспорте указано только одно из трех значений, для пересчета в RMS можно использовать следующие формулы:

(програмная или RMS мощность) = 2 • (непрерывная мощность)
(програмная или RMS мощность) = 0.5 • (пиковая мощность)

Для производителя звукового оборудования единственный надежный способ определить, какую же мощность выдерживает его новая модель АС, это просто взять, и сжечь на стенде столько динамиков, сколько необходимо для определения хотя бы одной из трех мощностей. Таким образом, даже для самых достойных производителей все эти цифры – не более чем “первое приближение”, а для менее достойных – и вовсе маркетинговый ход, а не техническая характеристика, которой можно всерьез доверять.

Для точных расчетов громкости звука используется другая величина, а именно, чувствительность АС, или же номинальный уровень звукового давления, измеряемый в децибелах, на расстоянии один метр при подаваемой мощности один ватт (dB SPL/W/m). Зная именно эту характеристику, вы можете, при необходимости, точно рассчитать уровень звука на любом расстоянии от выбранной вами модели АС. Тем не менее, организаторы милонг и фестивалей вполне могут обойтись как без логарифмов и децибел, так и без подсчетов суммарных пиковых мощностей в выбранной ими системе.

Старое эмпирическое правило для прикидки общей мощности системы для рок-концерта гласит, что на каждого зрителя нужно 5 ÷ 10 ватт для концерта в помещении, а открытом воздухе полученное значение нужно, как минимум, удвоить.  На рок-концерте уровень звукового давления поддерживается на значениях 110 ÷ 115 dB SPL, то есть достаточно близко к болевому порогу. С другой стороны, живой танго оркестр, без усиления, вряд ли способен перешагнуть порог в 90 dB SPL, а уровень звука даже на самой громкой милонге редко превышает 100 dB SPL, в то время как многие танго диджеи, особенно в Европе, рекомендуют не превышать порог в 90 dB. То есть, громкость на типичной милонге, субъективно, в два-четыре раза тише, чем на типичном рок концерте, или же, объективно, разница в уровнях звукового давления находится между -10 dB и -20 dB. Уменьшение уровня на 10 dB SPL требует ровно в 10 раз меньше мощности, и, таким образом, для танго клуба с пиковыми уровнями в 100 dB SPL нам нужно всего лишь 0.5 ÷ 1.0 ватт на человека, если милонга проводится в помещении, и даже такая громкость будет слишком большой на вкус многих европейских организаторов и диджеев (в Северной Америке и в Буэнос Айресе, как правило, играют громче, чем в Европе).

Также, в отличие от рок-музыки, и, как бы странно это не прозвучало, от симфонической музыки, где динамический диапазон на микрофоне может достигать 90 dB, и соответственно, нам будет необходим большой запас по мощности системы, динамический диапазон шеллаковой пластинки даже без учета шумов едва ли достигает 30 dB, а виниловой – где-то 50 ÷ 60 dB. Таким образом, и дополнительный запас по мощности системы нам, в-общем то, не нужен.

Значит ли это, что для озвучивания фестивального зала на 500 человек нам хватит всего одной 500-ваттной АС? Нет, не значит. Для того, чтобы равномерно заполнить звуком весь танцпол нам потребуется две, четыре, а то и больше правильно расположенных АС, но, как показывает опыт, мы никогда не станем использовать нашу систему на полную катушку, и именно поэтому суммарная мощность АС, в случае использования профессионального оборудования это, пожалуй, последний вопрос, который должен интересовать организаторов танго евентов. Мы продолжим это обсуждение в секции Усилители мощности, а также разберем несколько живых примеров, подтверждающих эмпирическое правило 0.5 ÷ 1.0 ватт на человека в секции Практические примеры.

Для активных АС обычно указывается не три, а всего одно значение “мощность усилителя”, которое может означать как пиковую мощность, так и RMS. Например, для пассивных АС Electro Voice ZLX в техпаспорте указаны значения 1000 W (пиковая мощность), 500 W (мощность RMS) и 250 W (непрерывная мощность). А для их активных кузин, с точно таким же корпусом и динамиками указано одно единственное значение 1000 W, которое можно интерпретировать лишь как пиковую мощность, и никак иначе.

Но так или иначе, типовое значение мощности для портативных, двухполосных АС в среднем ценовом диапазоне, активных или пассивных, с вуферами 10″ ÷ 15″, будет 400 ÷ 500 W RMS, и именно эти цифры и следует помнить, вместе с нашим эмпирическим правилом 0.5 ÷ 1 ватт на одного человека в помещении. У более дорогих и высококачественных портальных АС значения мощности нужно увеличить где-то вдвое, то есть до 800 ÷ 1ooo W RMS.

3.5. Рекомендации

В самом общем случае, стационарная или полу-стационарная система звукоусиления с более чем двумя АС будет стоить меньше, и звучать лучше, если вы будете использовать пассивные АС. Портативную систему с единственной АС конечно же лучше выбирать среди активных моделей. А вот распространенный случай ровно с двумя АС по цене и удобству использования лежит как раз на границе между активными и пассивными схемами.

Абсолютным чемпионом среди активных АС в ценовой категории до $500 является EV ZLX-15P из серии Electro-Voice ZLX. Я не оговорился. Я действительно рекомендую в этой линейке 15-дюймовую модель, а не 12-дюймовую. Возьмите ее на недельку в прокат, и попробуйте сами, тем более, что эти АС достаточно популярны в России. Внимательно вслушайтесь в полосу средних частот, а потом обратите внимание, как хорошо она прокачивает басы. Дайте мне знать, что вы думаете. Или же, если у вас небольшая милонга, и жесткие ограничения по бюджету, смело берите 12-дюймовую АС, из той же линейки, но уже за $400. Большинство других АС в этом ценовом диапазоне от JBL, Yamaha, Yorkville, Mackie, и других, вполне достойных производителей просто значительно меньше подходят для танго. А вот любых предложений от Behringer и подобных производителей – рекомендую всячески избегать. Мало того, что вы просто выбросите деньги на эти отвратительно звучащие АС, они еще и сгорят в самый неподходящий момент.

Если у вас есть возможность потратить больше денег, очевидным победителем в категории до $1000 являются QSC K12 из QSC K линейки за $800. И это уже никаким местом не “сценические мониторы”. QSC K12 обладают не только мягкими, убедительными средними частотами и теплым, качающим басом, но и предоставляют все возможности для подвеса и инсталляции в самых разных конфигурациях за почти невероятную для такого качества цену. Еще одна заслуживающяя внимания линейка, в том же ценовом диапазоне, что и QSC, это  Yamaha DXR. С лета 2018 в качестве домашнего монитора, а также для своей уличной милонги Arrabalera и различных закрытых евентов, я использую АС Yamaha DXR 10, и очень ею доволен. Но не поддавайтесь искушению и не покупайте АС из “бюджетной” серии Yamaha DBR! Ничего лучше по соотношению цена/качество чем серя EV ZLX вы на сегодняшний день не найдете!

И все же и QSC и Electro Voice – это американские компании, и стоимость их продукции на европейском рынке может оказаться непропорционально высокой. Для европейских организаторов, в том же ценовом диапазоне как и QSC, я бы рекомнедовал либо Yamaha DXR 12 (см. выше), либо великолепную двухполосную АС HK Audio Linear 5 112, и саб-вуфер из той же линейки HK Audio Linear SUB 1200.

Для пассивных АС выбор в-общем то, тот же самый. Вы можете опробовать линейки Electro-Voice ZLX for $300 ÷ $400 или QSC E Series for $450 ÷ $550, или же потратить такую же сумму, а в результате приобрести ощутимо худшие АС у вполне достойных производителей, таких например, как JBL. И снова же Behringer и подобные “дешевые” альтернативы я не рекомендую даже включать в список кандидатов на покупку.

Если вы располагаете еще большим бюджетом, и подбираете систему для большого зала, имеет смысл поглядеть и на саб-вуферы. Все указанные выше производители, а именно, QSC, EV, Yamaha и HK имеют в своих линейках подходящие саб-вуферы. Но учтите, что для правильного планирования, установки и настройки системы с сабами для милонги вам наверняка потребуется профессиональная помощь.

Как я уже объяснял выше, в гулких залах с высокими потолками, единственным “терапевтическим” решением являются акустические колонны. Здесь я бы порекомендовал бы, прежде всего, очень популярную среди свадебных диджеев линейку RCF EVOX, либо EVOX-8 (8 твиттеров и 12″ саб-вуфер), либо EVOX-12 (12 твиттеров и 15″ саб-вуфер). Однако и стоят они немало, $1,600 и $2,600 соответственно, что может быть далеко за пределами вашего бюджета. Единственная альтернатива, которая мне хорошо известна, это колонна Bose L1 за $900. По моему, очень субъективному мнению, танго музыка и вся, без исключения продукция Bose, с его характерным “электронным” звуком, настолько далеки друг от друга, что даже и упоминать Bose в этой статье мне немного неловко. И все же, если добавить в вашу систему хорошо отстроенный эквалайзер, Bose L1 – это единственные колонны, которые вы найдете за цену, не превышающую $1000. Bose – компания очень “стеснительная” и никогда не публикует данных по мощности своих АС, но, как показывает опыт, всего двух L1, правильно расположенных в зале, более чем достаточно, чтобы качественно озвучить гулкий фестивальный зал на 250 с лишним человек. К счастью, Bose L1, в отличие от других типов колонн, достаточно популярны, и доступны как в прокате, так и на вторичном рынке. Даже если вы решитесь пойти по пути колонных АС, обязательно попробуйте их прежде чем покупать!

Рынок акустических колонн в последние годы стремительно развивается. Шесть лет спустя, моей однозначной рекомендацией среди акустических колонн, в пределах $1000 стала линейка HK Audio Polar , включающая в себя Polar 8, Polar 10 и Polar 12. С пиковой мощностью 2000  Вт одной (!) колонны Polar 10 достаточно для равномерного озвучивания зала на 200 человек, с кошмарной акустикой, рассмотренного в примере А3.

И наконец, перейдем к простым, портативным, “все-в-одном” системам для небольших милонг. Для милонги в помещении, ориентировочно до 30 человек я бы порекомендовал Roland CM-30 Cube за $200. Все остальные рекомендации по портативным системам перенесены в пример А4.

4. Усилители мощности

Важнейшими факторами, влияющими на качество звука на милонге, являются, прежде всего, качество АС и их правильное расположение в зале, а также качество музыкальной библиотеки диджея и его звуковой карты . Все остальные факторы влияют на качество звука значительно меньше. Тем не менее, любая звукоусилительная система – это цепь взаимосвязанных между собой компонентов, а прочность любой цепи определяется ее самым слабым звеном, и именно это звено может зачастую оказаться усилителем мощности.

4.1. Классы усилителей

В идеальном мире, усилитель мощности должен просто усиливать входной сигнал до уровня, достаточного, чтобы “раскачать” систему, не привнося в этот сигнал никаких искаженией.

В реальности же, звук на выходе усилителя может оказаться как мягким, теплым, и детализированным, так и предельно жестким и царапающим слух, и эти характеристики не имеет ничего общего с “теплым ламповым звуком” из легенд аудиофилов. Качество звука профессиональных усилителей прежде всего зависит от топологии их выходных каскадов, или же, классов усиления. Классы, представляющие для нас практический интерес, обозначаются как A, AB, G, H, и D.

Самым чистым звуком, с минимумом искажений обладают усилители класса А. Но, по своей конструкции, они конвертируют больше чем 70% поступающей на них мощности в тепло, и поэтому, в выходных каскадах эта схема имеет право на существование лишь в царстве домашнего хай-энда.  Важно понимать, что если бы у вас был усилитель класса А с пиковой мощностью 1000 Вт на канал, такой усилитель бы потреблял, и переводил в тепло, около 2500 Вт на канал, как только вы его включите в сеть, еще без всякого входного сигнала. Усилители класса B намного более эффективны, но в аудио индустрии они не применяются, из-за значительных искажений сигнала при переходе через ноль. Усилители класса AB, по-сути, гибрида между классами A и B, рассеивают чуть более 30% мощности, но по качеству звучания вполне сравнимы с классом А. Именно такая топология используется в усилителях мощности до 300 ÷ 500 W на канал, с нагрузкой до 4 Ω. Холостая мощность, потребляемая из сети усилителем класса АВ, с пиковой мощностью 500 Вт на канал будет около 300 Вт, что совсем немало. Поэтому, для больших мощностей приходится придумывать новые ухищрения, и так появился вначале класс G, а за ним класс H. В классе G, практически исчезнувшему из продажи, к усилительному каскаду AB класса добавилась дискретно переключаемая, в зависимости от уровня входного сигнала, шина питания, а в пришедшем ему на замену классе H напряжение на шине уже постоянно “отслеживает” звуковой сигнал, позволяя добиться еще более высокого коэффициента полезного действия. Современный усилитель класса H рассеивает менее 10% мощности, а по качеству звука ничуть не уступает классу AB. Усилитель класса Н с пиковой мощностью 1000 Вт на канал будет потреблять лишь около 100 Вт мощности холостого хода.

Но вот на сцену выходит класс D. Усилители этого класса теряют значительно меньше 10% мощности, весят они значительно меньше чем их кузены классов AB, или H со схожими характеристиками по мощности, да и стоят они нынче значительно дешевле… И в чем тогда проблема? А проблема заключается в следующем. Усилители класса D уже давно и прочно обосновались в технических областях, не связанных с аудио, а также, сравнительно недавно – в определенных аудио нишах, например таких, как встроенные усилители мощности для вуферов и саб-вуферов. Но когда эти усилители используются в качестве портальных, их звучание находится в диапазоне от просто плохого до невыносимого. Где то как у “ION Party Speaker”,  причем, вне зависимости от того, сколько тысяч долларов вы потратили на АС, которые к этому усилителю подключены. Такое “специфическое” звучание объясняется целым рядом причин. Здесь я приведу лишь несколько из них, связанных не столько с принципиальными проблемами, присущими этому классу усилителей, сколько с желанием как можно больше сэкономить на цене дешевых представителей этого класса.

  • Из-за своих конструктивных особенностей, усилитель класса D является мощным источником высокочастотного электромагнитного шума. Если экран высокочастотного блока недостаточно хорош, в предварительных каскадах самого усилителя, да и во всем оборудовании вокруг усилителя появляются ЭМ наводки. Но, так как главным достоинством такого усилителя является его низкая цена, а также сравнительно небольшой вес, качество экрана редко бывает достаточно хорошим.
  • Из-за своих конструктивных особенностей, усилителю класса D необходим высокочастотный (high-cut) фильтр, расположенный между его выходным каскадом, и выходными разъемами. Этот фильтр должен быть собран из мощных радиодеталей высокого качества, рассчитаных на полную мощность усилителя. Если фильтр недостаточно “крутой”, или же он собран из компонентов невысокого качества, высокочастотный сигнал попадет в АС, придавая звуку характерный “металлический” оттенок. Однако, так как себестоимость такого фильтра может легко составить до 30% себестоимости всего усилителя, и более 30% его веса, а главным достоинством такого усилителя является его низкая цена… вы уже все поняли про “радиодетали высокого качества”, не так ли?
  • С фильтром связана еще одна серьезная проблема. Теоретически, для стандартных нагрузок в 2 Ω, 4 Ω, и 8 Ω нужны три разных фильтра, каждый рассчитаный на свою нагрузку, но так как главным достоинством такого усилителя… сможете сами закончить предложение?
  • И, наконец, из-за этого же фильтра у любого усилителя класса D – низкий кэффициент демпфирования (damping factor). Или же, простыми словами, такой усилитель не сможет достаточно быстро остановить двигающуюся по-инерции катушку динамика, после того как сигнал прекратился. А это приводит к загрязнению звука, и потере нюансов, которые особенно важны для акустических инструментов.

Когда усилитель класса D используется для питания саб-вуфера, большинство из вышеперечисленных проблем становится незаметным. Когда правильно рассчитанный и сконструированный усилитель класса D встраивается в совсеменную, активную АС, с встроенной DSP, к примеру, из QSC K линейки, с большинством из вышеперечисленных проблем тоже можно справиться. Но когда вы покупаете дешевый усилитель класса D для усиления основного сигнала (FOH), вы тем самым просто убиваете и звук на вашей милонге, и уши вашего диджея, зачастую сидящего прямо под динамиками, и настроение всех ваших гостей.

Пожалуйста, всегда обращайте внимание на класс усилителя, перед тем, как сделаете свой выбор. Если в техническом паспорте указаны “Class AB”, “Class H”, “2-tier Class H”, “Class G” или даже “EEengine” (так у Yamaha называется их гибридный дизайн класса Н) – спокойно идите в кассу оплачивать товар. Если же класс вообще не указан, а усилитель подозрительно дешев, и так же подозрительно легок – это класс D. Подумайте еще раз хорошенько перед покупкой!

4.2. Номинальная мощность усилителя мощности

Теоретическую пиковую мощность усилитея можно попробовать прикинуть по максимальному напряжению на шине питания, однако невероятные значения, полученные при такой прикидке, вряд ли достижимы даже на сотые доли секунды. Но в таких прикидках и нет нужды. В отличие от АС, реальную мощность усилителя можно достаточно точно измерить, и указать в техническом паспорте, но вот в результатах этих измерений нам еще предстоит разобраться.

Самая полезная и практичная характеристика носит устрашающее название “номинальная выходная мощность, при коэффициенте гармонических искажений ниже 0.1%, в полосе частот 20 Hz ÷ 20 kHz”. Эту же характеристику зачастую называют “мощность RMS”,  хотя это лишь только удобное название. Попросту говоря, именно столько мощности усилитель может не перегреваясь передавать на подключенную к нему АС, с пренебрежимо малыми искажениями, на любой музыке, от классики до тяжелого рока. Зачастую, вместо мощности в полосе частот 20 Hz ÷ 20 kHz, указывается так называемая “средняя мощность на полосе 1 кГц” (“midband power, at 1 kHz”). Среднюю мощность легче измерить, да и с точки зрения маркетинга лучше указывать именно ее, так как ее значение на 10 ÷ 30% выше, чем мощность RMS. Чтобы узнать мощность RMS можно использовать следующую приближенную формулу:

(мощность RMS) = (0.7 ÷ 0.9) (средняя мощность)

Иногда “номинальная мощность” указывается в паспорте без всяких уточнений, и можно лишь гадать, какой именно мощности соответствуют приведенные цифры.

Но это еще не все. Номинальная выходная мощность зависит от нагрузки, то есть, от количества АС подключенных к каждому каналу. Закон Ома предполагает, что удвоив количество АС в канале, мы увеличим выходную мощность ровно вдвое, но в действительности это не так. Большинство усилителей отдадут  значительно меньшую мощность, чем предписано законом Ома, так как в действие вступят цепи защиты от перегрузки по току. А также, не следует забывать, что номинальная мощность усилителя измеряется и указыватся по одному, а не по обоим каналам.

Далее, в различной литературе по подбору усилителя при заданной мощности АС, можно столкнуться с советами от “номинальная мощность усилителя не должна превышать половины суммарной мощности RMS всех АС” до “номинальная мощность усилителя должна быть не меньше удвоенной суммарной мощности RMS всех АС”. В зависимости от условий эксплуатации, обе эти рекомендации имеют свой смысл, но вот проблема в том, что они отличаются друг от друга в 4 (четыре) раза, да и ни одна из них для нас не подходит.

Как уже было продемонстрировано выше, мы практически никогда не используем АС на милонгах на полную мощность. Чтобы более-менее равномерно озвучить зал на 300 человек нам потребуется четыре, а то и больше АС. Стандартный туровый двухполосный АС имеет мощност порядка 500 W RMS. Суммарная мощность четырех таких АС – 2000 W RMS. А нам, согласно правилу 1 Вт/чел, для 300 человек понадобится от силы 300 W чистой мощности от двух-канального усилителя, или же 150 W на канал, при нагрузке 4 Ω, или же, 75 ÷ 100 W при нагрузке 8 Ω. А любой профессиональный усилитель сможет выдать вам значительно большую мощность.

В то же самое время, если ваш бюджет это позволяет, и если есть хоть какой-то, минимальный шанс, что вашей звукоусилительной системой будут пользоваться для каких-то иных целей, или же вы собираетесь позднее докупить еще АС, или же, вы планируете использовать эту систему и для опенов, имеет смысл выбирать усилитель большей мощности. В таком случае, вам подойдет усилитель с номинальной мощностью того же порядка, что и суммарная мощность ваших АС. Плюс минус километр.

Вернемся к нашему примеру с четырьмя АС по 500 W RMS.  Так как мы будем подключать по две АС на канал, суммарная мощность канала будет 500 + 500 = 1000 W. Теперь нам нужно найти усилитель, который отдает порядка 1000 W RMS в канал с нагрузкой 4 Ω. Топовый усилитель  RMX 2450a за $750 доставляет 800 W RMS в 4 Ω, так что он вполне подойдет для наших нужд. Но, так как наши минимальные требования к усилителю по мощности всего 150 W на канал, а 750 долларов это все таки дороговато, нам вполне подойдет и самая нижняя модель в линейке, а именно,  QSC RMX 850a за $400, которая доставит 300 W на канал. Это все еще в два раза больше, чем нам нужно, но почти вдвое дешевле. Или же, если я не собираюсь покупать дополнительные АС, я вполне могу обойтись усилителем из другой линейки,  QSC GX3 за $300, который доставит 425 W RMS “средней мощности”, или же порядка 350 W RMS. У обоих моделей более чем достаточно запаса по мощности, чтобы озвучить площадку даже не на 300, а на 500 человек… но лишь для танго. Для дарк рейв пати нам этой мощности уже может и не хватить, но часто ли вы играете дарк рейв на милонгах? Выбор за вами.

Должен вас сразу предупредить, что выбирать слишком мощный усилитель все же не стоит. У любого усилителя AB, G, или H класса все же имеются небольшие искажения, при переходе сигнала через ноль. Но эти искажения вообще незаметны, лишь когда усилитель работает на сравнительно большой мощности. Если же у вашего усилителя рукоятки громкости на каналах вывернуты почти до упора влево, может так случиться, что эти искажения станут вполне различимыми.

С другой стороны, если вы выбрали усилитель с минимальной мощностью, никогда не перегружайте его до искажений (clipping). Даже сравнительно негромкий, но сильно искаженный сигнал перегруженного усилителя убьет ваши колонки значительно быстрее, чем вызывающий перегрузку самих колонок, но все же чистый сигнал с мощного усилителя. К счастью, с приемлимыми для типичной милонги уровнями звука практически невозможно перегрузить даже самый маломощный профессиональный усилитель на рынке.

4.3. Рекомендации

На рынке нет недостатка в качественных усилителях мощности. В отличие от АС, любой усилитель AB или H класса, который подходит вам по бюджету подойдет и для вашей акустической системы. Из тех моделей, что я использовал сам, я бы посоветовал либо недорогую серию QSC GX, выдерживающую нагрузку до двух АС на канал, и начинающуюся от $300, либо более высококачественную линейку  QSC RMXa, с нагрузкой до четырех АС на канал, начиная от $400, либо же серию  Electro-Voice Q, начинающуюся с $650. Некоторые из этих усилителей относятся к АВ классу, другие к Н классу. Самая нижняя модель в любой линейке обеспечит достаточно мощности для милонги или евента на несколько сотен человек, в помещении, или на улице.

5. Микшеры

Минимальный микшерный пульт для милонги должен иметь на панели:

  • Один или два XLR канала с регулировкой предварительного усиления, НЧ фильтром (LPF), и фейдером для подключения микрофонов организаторов.
  • Один или два стерео канала с фейдерами для диджеев.
  • Главный фейдер.

4-х канальный микшер с двумя микрофонными каналами в новой линейке Mackie ProFXv2 удовлетворяет всем вышеперечисленным условиям, и вдобавок еще и предоставляет 5-полосный графический эквалайзер. Это, пожалуй, наилучший микшер в категории до $100.

Если вы организуете и регулярную милонгу и фестиваль с живым оркестром, оставьте выбор микшерного пульта для живой музыки за вашим звукоинженером. Он возьмет его в прокате вместе со всем остальным необходимым сценическим оборудованием, то есть микрофонами, мониторами, мультикорами и пр. Sexteto tipico с одним вокалистом сам по себе потребует 9 ÷ 10 микрофонов, добавьте сюда один-два микрофонных канала для организаторов, и вот вам уже нужен микшер с минимум 12 микрофонными каналами, а также канальными компрессорами, блоком эффектов, шинами, группами, и прочим, за хороших $800 ÷ $1,200. Никаких причин, кроме, разве что, “вау фактора”, покупать себе такой микшер нет, если большую часть года вы на нем будете использовать лишь один канал для диджея.

profx8v2_3qtr_rightnew-282c547dc507d387bdda83dbced684ba

8-ми канальный микшер с 4-мя микрофонными каналами и двумя стерео каналами

Однако, между этими двумя крайностями, имеет смысл взглянуть на микшеры с  4 ÷ 6 микрофонами, которые вы могли бы использовать и для милонг, и для небольших концертов живой музыки, такие как Mackie ProFX12v2, или подобные модели в ценовом диапазоне до $200. Этот микшер, как и большинство новых моделей оснащен двухканальным 24 bit / 96 kHz ЦАП/АЦП (DAC/ADC), который вы можете использовать, во-первых, как звуковую карту для милонг, а во-вторых, для записи выступлений напрямую на ваш компьютер. Только один этот ЦАП  вполне оправдывает трату дополнительных ста долларов.

Выше я уже упоминал гибрид микшера и усилителя мощности, называемый активный микшер. Я настоятельно не рекомендую вам приобретать такой микшер. Практически все модели оснащены усилителями класса D, с жестким и неприятным звуком. К сожалению, такие микшеры достаточно распространены и на милонгах, и даже и на фестивалях. Среди них имеются и более достойные модели такие как Yamaha EMX5016, но я уверен, что вы сможете найти лучшее применение для тысячи долларов.

6. Кабели

Кабели, которые вам понадобятся, делятся на межблочные (signal cables)  и акустические (speaker cables). Первые нужны в любых системах звукоусиления, а последние – лишь для подключения пассивных АС к усилителю мощности.

6.1. Акустические кабели

Акустические кабели доставляют сигнал от усилителя мощности к пассивным АС. На старых моделях АС установлены 1/4″ TS разъемы, а на всех, без исключения новых моделях – разъемы Speak On. Выходные разъемы современного усилителя обычно позволяют подключить как TS так и SpeakOn кабели. Если вы собираетесь покупать новые АС, пользуйтесь только кабелями SpeakOn. Этот новый разъем более надежен, и безопасен, чем TS.

s12nq25-large

“Папы” разъемов SpeakOn (ниже) и 1/4″ TS (выше)

Для аудио кабелей размер, а точнее, диаметр вновь имеет значение. Даже несмотря на то, что активная мощность, доставляемая к колонкам, сравнительно невелика, и ток по такому кабелю будет течь совсем небольшой, диаметр кабеля оказывает решающее влияние на коэффициент демпфирования усилителя. Электрическое сопротивление кабеля должно быть как можно ближе к нулю, а чем толще кабель, тем меньше его сопротивление, тем выше коэффициент демпфирования, тем лучше будут качать ваши басы, и чище звучать музыка. Эти кабели стоят сравнительно дорого. Стандарный 50-футовый кабель с диаметром 14 gauge (∅ 1.63 mm / 15,24 m) будет иметь сопротивление 0.13 Ω (это недопустимо много!) и уже обойдется вам в $35. А более толстый кабель с диаметром 12 gauge (∅ 2.06 mm) и сопротивлением 0.08 Ω (намного лучше!) будет уже стоить около $55. Впрочем, на Амазоне можно найти и значительно лучшие цены. Если кабель стоит значительно больше, это, скорее всего,  четырех-жильный (four-poles) кабель. Вам нужно всего две жилы, а не четыре, так что поищите другой. Кабели для обеих каналов желательно иметь одинаковой длины, даже если одно “плечо” вашей системы значительно короче другого. В то же время, не покупайте кабели “про запас”. Чем короче акустические кабели – тем лучше. Это особенно важно для саб-вуферов, так как низкий коэффициент демпфирования особенно сильно влияет на воспроизведение низких и ультра-низких частот.

Никогда не пытайтесь использовать вместо аудио кабелей экранированные несимметричные кабели, например кабели для электрогитар. В самом худшем случае такой кабель может нагреться, расплавиться, и привести к короткому замыканию или пожару. В более реалистичной ситуации, качество звука будет очень плохим, то есть вы потеряете и “кач”, и все верхние частоты тоже.

С другой стороны, никакой особой магии в аудио кабелях нет, несмотря на все заверения аудио журналов, и битвы в хай-энд аудио фомумах. Если вы в состоянии сами заменить дома электическую розетку, смело покупайте кабель в бухте, диаметром не менее 2мм (12 gauge), упаковку Speak On разъемов, и нарезайте для себя такие кабели, как вам понадобятся, особенно, если речь идет о инсталляции, но при этом помните, что правило “семь раз отмерь” никто не отменял.

6.2. Межблочные кабели

Межблочные кабели используются для всех соединений внутри вашей звукоусилительной системы, то есть между микшером и активными колонками, микшером и усилителем мощности, микрофоном и микшером и т.д. Всегда используйте только симметричные (balanced) кабели с TRS или XLR разъемами. На микшере есть входы, маркированные balanced or unbalanced, но нам такой вход может понадобиться лишь для подключения диджейского лэптопа или звуковой карты к стерео каналу. Во всех остальных случаях кабели должны быть симметричные. Вопрос не только в качестве сигнала. В некоторых случаях, подключение к низкоомному симметричному XLR выходу микшера через XLR/TS адаптер может привести к тому, что ваш микшер просто сгорит. Не делайте этого.

SONY DSC

Симметричные “папы” разъемов XLR (слева) и TRS (справа)

Нет никакой необходимости покупать, по заоблачным ценам кабели с “криогенной обрабокой”, “удлиненными кристаллами”, “инертной пайкой” и пр. Когда вы выбираете несимметричный диджейский кабель, стоит и вправду обратить внимание и на его механическую прочность, и на качество экранирования, так как экран диджейского кабеля это единственное, что предохранят сравнительно слабый сигнал от электромагнитных помех. Симметричные кабели защищаются от помех совсем другим способом, а именно, при помощи дифференциального операционного усилителя на стороне приемника сигнала, поэтому любой кабель разумного качества вас вполне устроит. Более высококачественные кабели нужны лишь для передачи очень слабого сигнала на большое расстояние, например, от сценического микрофона. И в то же время, какого бы качества ни были ваши межблочные кабели, никогда не прокладывайте их рядом с сетевыми шнурами. Также, чтобы уменьшить уровень помех в активных АС, во время настройки системы всегда старайтесь выставить максимальное усиление без искажений на выходе микшера, а максимально допустимый уровень громкости регулируйте уже на самих АС. Еще лучше, если вы правильно настроите структуру усиления во всей вашей аудио цепи, начиная от лэптопа и заканчивая самими АС.

7. Варианты установки АС в зале

Планирование установки АС в новом зале сродни искусству, которое требует как  знаний, так и опыта. В этом разделе я могу лишь перечислить несколько общепринятых схем установки, в порядке от более предпочтительных, но и затратоемких, к менее предпочтительным. Еще несколько схем рассмотрены в секции Практические Примеры.

7.1. Подвешивание АС над танцполом (“Flying” Speakers)

qsc-m10-kit-w-eyebolt-speaker-suspension-kit-19c

Подвешенная АС фирмы QSC

АС, подвешенные над танцполом, если позволяет высота потолка, бюджет, и конструкция самих АС – это, пожалуй, наилучшее из всех возможных решений. АС можно крепить к потолку лишь в том случае, если в техническом паспорте АС указано, что такое крепление допускается производителем (“flyable” speakers),  приведены чертежи с допустимыми углами подвески, а у самой АС уже имеются стандартные резьбовые гнезда в точках подвеса. Для примера, вся линейка АС QSC K может быть подвешена. Есть также АС, без встроенных точек подвеса, но к которым можно докупить специальную скобу или кронштейн от того же производителя. Скобу же, в свою очередь, можно смонтировать на металлической раме или балке под потолком. Например, такая универсальная скоба продается для всей линейки АС Electro-Voice ZLX. Стандартный комплект оснащения для подвески обойдется где-то в $100. Столько же стоит и универсальная скоба для EV ZLX. Прибавьте теперь сюда стоимость профессиональной инсталляции, и вы легко получите дополнительную тысячу долларов за подвеску комплекта из четырех АС.

И все же, это самый лучший способ установки АС. Во-первых, в прямоугольных залах две правильно направленных АС под потолком обеспечат лучшее покрытие танцпола, чем четыре АС по углам, для которых вам все равно прийдется покупать стойки. Например, две QSC K12 с двумя комплектами оснастки будут стоить порядка $1800, а четыре EV ZLX 15P на стойках обойдутся в $2300. Таким образом, в первом варианте вы купите более качественные АС, получите более равномерное звуковое покрытие, и у вас еще и останется $500 на саму инсталляцию.

Во-вторых, потолочное крепление позволяет направить звук только туда, где он действительно нужен, так что публика за столиками может разговаривать, не перекрикивая музыку, а публика на паркете наслаждаться музыкой на меньшей громкости, потому что публике за столиками больше не нужно повышать голос, чтобы услышать друг друга. Вы также успешно решите все проблемы с реверберацией от высокого потолка. Также, вы сможете поставить еще несколько столиков на места, которые занимали бы стойки АС, а также, освободите пол от всех кабелей, подводящих, через весь зал, звуковой сигнал и питание к АС.

7.2. Крепление АС на стенах

245-618_alt_0

При помощи брендовой монтировочной скобы эту АС фирмы QSC можно надежно укрепить на потолке, висячей балке, или же на стене, в горизонтальном или вертикальном положении

Если потолок недостаточно высокий, или же выбраные вами АС не предназначены для подвески, вы можете закрепить их на стенах. Любая АС со стандарным отверстием для штыря напольного стенда, может быть также закреплена, в вертикальном положении,  на стене, при помощи специального кронштейна, например такого: On Stage SS7322B. Выбирая кронштейн, убедитесь что его номинальная нагрузка с лихвой перекрывает вес вашей АС.  Комплект из двух указанный по ссылке кронштейнов обойдется в $50, но вы можете найти кронштейны и значительно дороже, и дешевле.

С помощью специальной установочной скобы можно закрепить АС на стене как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Такие скобы выпускаются и для EV ZLX и для QSC K линеек. Не забывайте, однако, не только о весе ваших АС, но и о том, что они постоянно вибрируют, и поручите установку самих скоб на стены специалисту.

При установке АС на стену зала с низкими потолками имеет смысл располагать скобы как можно ближе к потолку, и затем наклонить оси АС по направлению к танцполу.

7.3. АС на стойках

И, наконец, рассмотрим привычную установку АС на стойках. При покупке выбирайте устойчивые, тяжелые стойки с большим запасом по максимальной нагрузке. Хорошая стойка обойдется в $80 или больше. При установке всегда раскрывайте ножки на максимальную ширину. Высота стойки можеть варьироваться в зависимости от зала, но, как минимум, твиттеры АС должны находиться выше голов на паркете. Никогда не направляйте АС прямо на противоположную стену или же друг на друга. Также рекомедую взглянуть на тильт адаптеры, особенно для систем с одной или двумя АС.

При выборе позиции для стоек, следует помнить, что вашей задачей является равномерно озвучивание танцпола, а не всего зала. Поэтому всегда располагайте стойки перед (или между) столиками, у края танцпола, а не у стен. В вытянутых залах размещайте стойки не по углам, а между столиками по длинной стене. Если вы используете много АС, размещение их в шахматном порядке зачастую приводит к более равномерному покрытию зала.

Не забудьте закрепить кабели на полу. Лучше всего для этих целей использовать профессиональную gaffer cloth tape, (тканевую клейкую ленту с каучуковым клеем), или же cable covers. При подключении активных АС не проводите силовые и межблочные кабели рядом друг с другом.

7.4. Часто встречающиеся ошибки при установке АС

Если у АС имеется отверстие для штыря напольного стойки, и эта АС не используется в качестве сценического монитора, ее ни в коем случае не следует оставлять на полу. Ее необходимо либо поднять на стойке, либо закрепить на стене, либо подвесить к потолку. Никогда не используйте домашнюю мебель в качестве подставок под АС. Мебели это не понравится, и начнет дребезжать и вибрировать. Никогда не используйте консольные настенные полки вместо профессиональных кронштейнов. Полки начнут резонировать и гудеть. Если вы устанавливаете туровые АС на сцене, вне зависимости от высоты сцены, все равно используйте стенды. Любая сцена – это огромный полый резонатор. И она начнет резонировать. Очень громко резонировать. Не делайте этого. Всегда пользуйтесь стендами.

Также, не смешивайте без нужды АС разных типов в одном зале. Самая странная система, которую я когда либо видел состояла из Bose L1 по центру длинного, и очень гулкого зала, и еще двух небольших АС от ElectroVoice, закрепленных по углам той же стены. Я так и не понял, какую же проблему пытались решить владельцы этого зала, но решение у них явно не сложилось.

8. Puttin’ on the Ritz

В этой секции мы уделим внимание тем компонентам звукоусилительной системы, без которых можно было бы и обойтись… но только на первый взгляд.

8.1. Микрофоны

sm58

Легендарный проводной микрофон SM-58

Прежде всего, вам нужно сделать выбор между проводным и беспроводным микрофонами. Мои личные предпочтения однозначно лежат на стороне проводных микрофонов – никаких требующих замены батарей, дополнительных розеток для приемников, неуклюжих блоков питания и пр. Не говоря уже о том, что одинаковые по качеству проводной и беспроводной микрофоны, будут отличаться по цене где-то в три-четыре раза.

Далее, существует множество различных типов микрофонов, среди которых нас будет интересовать только один – ручной, динамический микрофон с кардиоидной диаграммой. Так уж случилось, что это и самый дешевый из всех типов используемых микрофонов.

И последний выбор лежит между “голосовым” (“speech”) и “вокальным” (“vocal”) микрофонами. Голосовой микрофон это не более чем эвфемизм, намекающий на то, что качество передачи сигнала у микрофона не самое хорошее. Для любой профессиональной дикторской работы используются исключительно вокальные микрофоны. Однако же, голосовые микрофоны из той же линейки стоят дешевле. Что же выбрать? Мне неоднократно приходилось танцевать на милонгах в Буэнос Айресе под магический голос Тито Рокко, а однажды, когда я диджеил в клубе Фульгор, даже выпала удача и самому передать Тито микрофон, под его любимую танду Тройло/Фиорентино, так что я и сам постоянно таскаю за собой в диджейском кофре вокальный Shure SM58, и вам его рекомендую. Ведь как знать, вдруг, в один прекрасный вечер к вашему диджейскому столику подойдет высокий седой незнакомец, попросит у вас микрофон…. и случится чудо…

Так или иначе, выбор, конечно же за вами. Во первых, уже упомянутая классика жанра – вокальный проводной динамический микрофон Shure SM58-LC ($90), знакомый любому, кто хоть раз выходил на сцену. Этот микрофон отпразновал свое пятидесятилетие как раз когда я писал первую, английскую версию этой статьи. Далее, та же динамическая капсула и грилль, но уже в значительно более дорогом, беспроводном исполнении: Shure BLX24/SM58 (типичная цена $350, но я как то приобрел пару таких комплектов по $250 за штуку). И последний микрофон, снова от Shure, по виду вообще не отличимый от SM58, голосовой Shure SM48-LC ($40), меньше чем за половину цены 58-го, но совершенно пригодный как для объявлений, так и для любительского вокала. Микрофоны с отменным качеством звука, и добротной сборкой, также производит и Audio Technica. Я пользовался именно их микрофоном, до того как заменил его на SM58. И, наконец, дешевый, только для объявлений, и в то же время вполне работоспособный беспроводной голосовой микрофон: PilePro PDWM1902 ($90). Хотя качество его сборки и вызывает вполне обоснованные сомнения, он уже проработал на одной из местных милонг несколько лет, а за такую цену вполне можно взять и две штуки.

8.2. Рэковые эквалайзеры и компрессоры.

К сожалению, наблюдения нескольких лет заставили меня прийти к заключению, что многополосный графический эквалайзер в руках многих диджеев чаще всего приводит к катастрофическим результатам. Как правило, те из нас, кто овладели основами звукокоррекции, никогда не рассчитывают на организаторов, и привозят с собой свой собственный набор аудио-процессоров, либо в железе, либо в лэптопе. А для всех остальных лучше не предоставлять слишком много возможностей. Таким образом, даже несмотря на все мои советы в статье Танго Эквалайзер, я бы не рекомендовал организаторам евентов предоставлять приглашенным диджеям такую возможность.

С другой стороны, если у вас есть возможность нанять профессионального аудиоинженера, для того чтобы отстроить звук в вашем новом зале, я всячески рекомендую приобрести  двухканальный 31-полосный (1/3 октавы) эквалайзер, например DBX 231s,. Только не забудьте наглухо закрыть переднюю панель, после того, как настройка будет завершена.

Все выше-сказанное еще более применимо к компрессорам. Правильно настоенный компрессор и вправду может сотворить чудо в проблемном зале, но настраивать его для всех ваших диджеев вам прийдется самому.

8.3. DI Box

radial_engineering_r800_1112_proav1_direct_box_406269

Пассивный стерео/моно DI с набором входов

Иногда, подключив свой безупречно работающий лэптоп к безупречно же работавшей до этого момента звукоусилительной системе, вы можете вдруг услыхать громкое, отчетливое, и раздражающее жужжание. Замена диджейского кабеля или RCA/TS переходника на кабеле, переключение лэпропа из розетки в розетку иногда помогает, а иногда и нет. После того как и кабель и переходник уже исключены из списка подозреваемых, магическим решением в такой ситуации станет пассивный DI box (Direct Injection Box) с переключателем Ground Lift. Качественный пассивный стерео DI с набором входных разъемов, как, например, Radial ProAV 2, обойдется в $170. Стерео/моно DI от того же производителя – $120. Дело в том, что качество передачи сигнала пассивного DI определяется качеством единственного элемента его конструкции – балансирующего трансформатора с вручную намотанными обмотками, a отсюда и его цена… Ну и потом, мне хотелось порекомендовать вам хоть что-нибудь, сделанное в Канаде, помимо кленового сиропа. А целый список значительно более дешевых DI (от $30 и выше) можно найти здесь: Gearank review.

DI это ваш страховой полис. Приобретя его, убедитесь, что понимаете, как он работает, и что он действительно работает, и не обрезает частоты, в обоих положениях переключателя Ground Lift, а потом отключите, и сложите в коробку с запасными кабелями. Если же кто то из ваших диджеев и вправду столкнется с проблемой “земляных наводок” (“ground loop”), достаньте его из коробки, и наслаждейтесь чистым звуком всю милонгу.

8.4. Удлинители, стабилизаторы питания и sequencers

Если вы остановили свой выбор на пассивных АС, купите качественный удлинитель с 6-ю или больше розетками, найдите ближайшую к диджейскому столику розетку, подключите туда микшер, усилитель, приемник беспроводного микрофона, эквалайзер… в-общем, все ваше хозяйство, и не забудьте оставить две свободных розетки для диджея. Не подключайте ни к этому удлинителю, ни к ближайшей розетке вообще больше ничего. Один источник питания для всего оборудованния – ваша первая, и, зачастую, наилучшая защита от любых наводок от земли (ground loops). Также, вы можете смело включать/выключать все ваше оборудование одним выключателем на самом удлинителе, вместо того, чтобы включать все оборудование последовательно, по направлению к усилителю, и выключать его по направлению от усилителя. Тут дело в том, что все современные усилители оборудованы схемой задержки при включении, которая и предохранит ваши колонки от громкого “щелчка”. Конечно же, вы все равно должны обязательно заглушить (mute) канал микшера, когда вы подключаете к нему, или отключаете от него какое-то оборудование.

С активными АС ситуация несколько сложнее. Было бы предпочтительно подать к ним питание от той же самой розетки, но при этом ни в коем случае не прокладывать аудио кабели и сетевые шнуры друг рядом с другом. Если это, по каким-то причинам, невозможно, включайте АС в ближайшую к ней розетку, а если вдруг услышите сетевые наводки, сначала проверьте ваши аудио кабели, а затем пробуйте все соседние розетки, одну за другой. Если активные АС не включены в одну, общую розетку вашего удлинителя их просто необходимо выключать первыми в цепочке, а включать – последними.

Мне не приходилось прибегать к помощи стабилизаторов питания, но все зависит от качества напряжения и общей мощности вашей сети, наличия поблизости больших предприятий, и многих других факторов.

А вот power sequencers, – штука очень удобная, если все ваше оборудование смонтировано в рэке, в аудио цепи присутствуют какие-то ламповые приборы, и вы хотите убедиться, что его всегда будут включать и выключать в правильном порядке. Я использовал лишь надежные, рэковые sequencers фирмы  Middle-Atlantic но стоят они сравнительно дорого.

5. Послесловие

Если вас заинтересовала эта статья, скорее всего у вас уже есть своя милонга, и, вполне возможно, что вы используете на ней именно то оборудование, от которого я вас отговаривал на протяжении всего текста. Я бы не стал по этому поводу расстраиваться или переживать. Я совершенно убежден в том, что значительно лучше иметь милонгу с бытовой радиолой в качестве звукоусилительной системы, чем не иметь ее вообще. Да и сам я время от времени играю на таких милонгах.

Но вы всегда можете взять в прокат какое-то оборудование лучшего качества, всего на один вечер, и сами для себя услышать, насколько изменится звук на вашой милонге, и какова будет реакция ваших постоянных посетителей. В конце концов, то, что у вас уже есть и своя милонга, и постоянные посетители значительно важнее того, какое именно звуковое оборудование вы нынче на ней  используете.

A. Практические примеры

A.1. Маленький зал (30+ человек): Милонга Тула, Торонто

Милонга Тула проводится раз в месяц, в небольшом кафе, вмещающем порядка 30 человек. Поначалу, когда организатор милонги пригласила меня сотрудничать, я приносил туда свой монитор Roland CM-30 Cube. Это 30-ваттая, двухполосная коаксиальная АС с 6.5″ вуфером, и достаточно глубоким, клубным звуком, которую я использовал на небольших милонгах или же приватных домашних пати. В зале с квадратными пропорциями, на тяжелой этажерке, не подверженной вибрациям, и с НЧ фильтром установленным на 70 Гц, чтобы не перегружать зря низкочастотный усилитель, мощности этой АС вполне достаточно для 15-25 человек, как например, на дневной милонге в Кафе Альмасен на фото.

15937262_1056032787853101_2221670145070445683_o

Дневная милонга в кафе Альмасен. Только квадратная площадка перед баром используется в качестве танцпола, и один единственный Roland CM-30 на высокой этажерке вполне достаточен для 15-25 человек.

В кафе, в котором проходит милонга Тула, паркет отнюдь не квадратных пропорций, а единственное место для моего монитора нашлось лишь рядом с диджейским столиком, в дальнем углу помещения, за двумя рядами столов со стульями. Пока средняя посещаемость не превышала 15 – 20 человек, и мощность и качество монитора нас вполне устаивало. Однако, когда посещаемость возросла до стабильной отметки 30 с лишним человек, у организаторов появилось и желание и возможности поработать над качеством звука на милонге.

13537719_1777264455819901_1595861030007478328_n

Милонга Тула. Мой Roland CM-30, почти невидимый издали, устал, и хочет чтобы его заменили на что-то более соответствующее этой милонге.

Понятно, что о мощности новой акустической системы не стоило особо беспокоиться. Мой монитор, со своими 30 W RMS вполне справлялся и с пиками посещаемости, подтверждая правило “Один ватт на человека”. Нам бы подошла любая компактная система с глубоким басом, ровными средними частотами и хорошей дисперсией. Вначале я бегло изучил предложения в сегменте полочных и ресторанных систем, в пределах бюджета в $500. Очень быстро стало ясно, что без саб-вуфера нам не обойтись, но места для саб-вуфера в маленьком кафе совсем не было, и я вернулся к классу профессиональных портативных АС.

В этом классе выбор был очевиден, а именно, одна активная Electro-Voice ZLX 12P, которую я собирался укрепить в горизонтальном положении на потолочной балке над проходом в бар (на фото его не видно), с небольшим наклоном, так, чтобы акустическая ось проходила через центр танцпола. Однако, из-за ограничений по бюджету, мне пришлось поменять свой первоначальный план, и поставить АС на стойку, в точности на то же самое место, где стояла этажерка с моим монитором. Как вы видите на фото, в кафе – сравнительно высокие потолки. Выдвинув телескопическую стойку на максимальную высоту, даже без тильт-адаптера, я добился того, что за столиками прямо под стойкой уровень громкости стал значительно ниже, а в дальнем конце танцпола – выше.

РАСЧЕТ НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ. После установки входного уровня сигнала так, чтобы VU индикатор канала вышел на ноль, я определил, что оптимальное положение рукоятки громкости на пике посещаемости составляет -12 dB. Пиковая мощность усилителя АС составляет 1000 W, что соответствует 500 W RMS. С ослаблением в -12 dB усилитель работает на мощности около 30 W, и, при посещаемости в 20 – 40 человек мы получим от 0.7 до 1.3 ватт на человека, хотя я и очень редко вывожу громкость моей звуковой карты на самый максимум. Таким образом, правило 0.5 ÷ 1 ватт на человека подтверждено для небольших помещений с единственным источником звука.

Новый, чистый и убедительный звук на маленькой милонге в маленьком кафе очень быстро обратил на себя внимание не только наших постоянных посетителей, но и заставил задуматься организаторов двух самых популярных городских милонг.

A.2. Зал среднего размера (100+ человек): Милонга Очо, Торонто

Милонга Очо – это молодая и, пожалуй, самая популярная городская милонга, которая проводится два раза в месяц, по пятницам, с двумя чередующимися диджеями-резидентами. Она проходит в практически квадратном зале с низкими потолками, вмещающем в себя, на пределе, около 100 человек, и тем не менее, на нее зачастую приходит 120 человек а то и больше. Три стены зала покрыты большими гобеленами, четвертая стена – стеклянная от потолка до пола, и прикрыта легкими занавесками. Старая система звукоусиления включала в себя активный микшер с усилителем класса D марки Yorkville, и четыре АС с 10″ вуферами того же производителя по углам танцпола, на стойках.

Когда организатор милонги обратился ко мне с вопросом, как можно улучшить звук, я немедленно предложил заменить четыре старых АС на две новых EV ZLX 15 и не торопиться с другими изменениями. Я надеялся, что эта замена позволит, помимо существенного улучшения качества звука, во-первых, высвободить место для дополнительной пары столиков, а во-вторых, избежать экстемальных уровней громкости на входе в зал, там где обычно толпится большая часть публики.

Дождавшись своей очереди играть (не на другом же диджее мне экспериментировать) я расставил АС вдоль короткой стены, противоположной ко входу, один за столиком диджея, и второй – у бара. В пустом зале распределение звука по танцполу было вполне равномерным, однако, чем больше народа прибывало на милонгу, тем яснее становилось, что всего с двумя АС мы все таки не вытянем этот зал, так как падение уровня звука в дальнем конце зала стало слишком ощутимым. Я уже почти согласился с изначальным предложением организатора докупить еще две АС, но второй диджей предложил попробовать переставить колонки вдоль длинной стены. Две недели спустя, была его очередь играть, мы переставили одну АС из диджейского угла в противоложный угол, и действительно, качество покрытия зала заметно улучшилось, несмотря на практически квадратные пропорции зала. Объяснение, к которому мы пришли, заключается в том, что мы переместили АС в угол между стеклянной стеной, и голым бетоном, не задрапированным гобеленами, и отражения звука от стеклянной стены сыграли свою роль.

15626319_1045622465560800_3930064715440280603_o

Милонга Очо с двумя новенькими EV ZLX 15 и проведенными по потолку кабелями. Диджейский столик находится в противоположном углу, и позволяет диджею слышать в точности такой же звук, как и танцоры на паркете.

После первой же милонги многие посетитили отметили заметное улучшение в качестве звука, но самый неожиданный комплимент поступил от самого диджея. Где-то на самом пике милонги он глянул на меня, и сказал, “Черт возьми, у этих твоих колонок столько деталей, что мне придется заново чистить всю свою музыку. Я сейчас слышу дефекты, которых до сих пор никогда не замечал.”

РАСЧЕТ НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ: На нашей, зачастую переполненной милонге, мы выдерживаем пиковый уровень звука чуть больше 100 dB. Чувствительность EV ZLX-15 сосравляет 96 dB SPL/W/m. Подставив значения 100 ÷ 103 dB на расстоянии 1.5 метра, и минимальный запас в 6 dB в онлайн калькулятор, любезно предоставленный на сайте Crown Audio, мы получим 22 ÷ 45 W требуемой мощности для одной АС, или же 44 ÷ 90 W для двух АС, или же 0.4 ÷ 0.9 ватт на человека. Правило 0.5 ÷ 1 Ватт на человека снова подтвердилось, на этот раз для двух АС в зале с посещаемостью 100+ человек.

Но давайте представим себе, что мы бы собрались устроить в этом же зале рок-вечеринку. Тогда нам бы потребовался уровень звука 110 ÷ 113 dB SPL, и, подставив эти значения в калькулятор, мы бы получили 225 ÷ 450 W на одну АС, или же 500 ÷ 900 W для двух АС, или же те самые 5 ÷ 9 W на человека, с одной стороны, подтвердив старое эмпирическое правило для рок клубов, а с другой – убедившись, что для рок-вечеринки мощности наших двух АС могло бы уже и не хватить.

Несколькими месяцами позже мы купили новый усилитель QSC GX3 класса АВ, 8-канальный микшер Mackie ProFX12v2, микрофон Shure SM48-LC , и протянули под потолком новые аудио кабели от диджейского столика к АС.

После выхода в свет этой статьи на английском языке, я вскоре получил любопытный отзыв от организаторов Vida Mia Tango Club в Пекине, КНР. “С момента открытия нашего танго клуба в 2011 году, мы пользуемся  комплектом оборудования с колонками EV и усилителем QSC. Без всяких сомнений, наше оборудование было одной из главных причин успеха нашей милонги. Мы очень часто слышим от посетителей, что на нашей милонге – лучший звук во всем городе”.

A.3. Большой зал (200+ человек): Танго Лофт, Торонто

Танго Лофт – это популярная городская милонга, которая проводится два раза в месяц, по субботам, в большом, и очень гулком зале с высокими потолками на втором этаже того же здания, что и милонга Очо, но по другим неделям. Посещаемость этого зала составляет порядка 100 человек на милонге или же до 300 человек во время TTX фестиваля летом и Ocho фестиваля осенью.

A.3.1. СИСТЕМА С ТРАДИЦИОННЫМИ АС

На протяжении трех лет звукоусилительная система милонги претерпела несколько измененик к лучшему. Перед TTX фестивалем в 2014 году, я посоветовал организатору добавить к четырем АС Yorkville E10 еще две, для того, чтобы выровнять звук на танцполе.

Где-то в это же время, начал капризничать старый усилитель мощности, класса D, и я порекомендовал организатору заменить его значительно более дорогим усилителем класса Н марки Electro Voice. Во время саундчека, первое впечатление организатора милонги было “что-то я не слышу вообще никакой разницы”. Однако, ближе к концу милонги, он разыскал меня в зале и сказал, что обычно к концу милонги у него сильно устают и звенят уши, а в этот раз он не ощущает вообще никакой усталости. Но самое интересное замечание мы услыхали от другого, хорошо известного в в городе тангеро, диджея, и организатора милонги Малева. После танды Хьюго Диаса он сказал: “Мне никогда не нравилась такая музыка, и мне бы в голову не пришло под нее танцевать, однако сегодня я вдруг расслышал, насколько богат и интересен тембр гармоники Диаса, и совершенно неожиданно для себя самого оказался на паркете”. Эти два замечания – об отсуствии усталости и неожиданно расслышанном тембре губной гармоники Диаса действительно важны. Вне зависимости от того, насколько хорош ваш диджей, и насколько он старается подбирать музыку по вкусу ваших посетителей, следить за уровнями звука и за тембром, под конец длинной милонги люди все равно устанут, и захотят уйти домой, если их уши постоянно терзают жестким, искусственным звуком с напрочь потерянным тембром из дешевого усилителя класса D.

РАССЧЕТ НОМИНАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ: Мощности усилителя Electro Voice Q99 вполне хватило бы на три таких зала, как у нас. На каждый канал с тремя АС приходится приблизительно 1400 W RMS или же 2800 W RMS на два канала, так что рукоятки уровня громкости обычно выставлены между -12 dB и -15 dB. Таким образом, общая мощность составляет 100 ÷ 180 W, или же от 0.5 до 0.9 Ватт на человека. Мы снова подтвердили наше правло, теперь уже в зале, рассчитаном на 200+ человек, с шестью АС. Однако, еще раз рассмотрев все три случая, мы можем увидеть, что чем больше зал, и чем равномернее распределение звука, тем ближе мы подходим к нижней границе нашего эмпирического правила, а именно, 0.5 ватта на человека.

И тем не менее, ни дополнительная пара АС, ни новый усилитель не могли решить главную проблему зала, а именно – реверберацию. Звук все равно был гулким и маловыразительным, в особенности по сравнению с милонгой Очо в другом зале, даже после того, как организатор предпринял несколько попыток по эквализации зала.

A.3.2. СИСТЕМА С АКУСТИЧЕСКИМИ КОЛОННАМИ

Еще через год мы решили попробовать акустические колонны. Первая же милонга с двумя колоннами Bose L1, взятыми напрокат, установленными друг напротив друга, у противоположных стен, показала, что такой подход действительно работает. При том, что я сам явно слышал электронно-металлический привкус, который Bose подмешивали к звуку, и хотел бы видеть на их месте колонны EVOX, нам с организатором сразу стало ясно, что в этом зале колонны звучат намного четче и детальнее, чем старая система из шести АС и усилителя.

Однако, принципы размещения колонн в зале заметно отличаются от принципов размещения традиционных АС. Во время милонги выявились две проблемы. Во-первых, оттого, что у звука от колонн значительно более широкий угол распространения, и, одновременно, существенно меньшее затухание, на полу образовалось несколько звуковых “карманов”, даже несмотря на то, что колонны были и смещены и немного развернуты друг относительно друга. Во вторых, так как колонны находились прямо на кромке танцпола, твиттеры били прямо в уши всех, кто находился рядом. Обе проблемы были решены, когда на следующей милонге мы поместили обе колонны по центру сцены, всего в двух метрах друг от друга. На этот раз сама сцена начала резонировать, но с этой проблемой мы легко справились, слегка срезав полосу 50 Гц, и немного усилив 100 Гц на графическом эквалайзере. Также, постепенно срезая, полосу за полосой, весь высокочастотный диапазон от 10 кГц и выше, мы добились того, что электронная окраска звука почти исчезла.

22553185_1313709538752090_39808756687802720_o

Танго Лофт с двумя Bose L1 колоннами, установленными на сцене, и едва различимыми на фото. Между сценой и танцполом выставлен один ряд стульев. Диджейский столик с настольной лампой можно разглядеть дальнем правом углу, рядом со сценой.

A4. Уличная милонга “Аррабалера”

Outdoor Milonga Arrabalera started in 2017 as a biweekly, one-summer event on a busy street corner with the goal to attract people attention to tango scene in Toronto, however, it has gained enough popularity in the community to continue for the next three seasons, while in 2020 it was the only milonga in the city, running every week since June to late November, and it has resumed in March 2021, as soon as the outdoor temperature barely crossed +10 C mark.

Back in 2017, after some research, and with quite a bit of hesitation, I have purchased LD Systems Road Jack 10 for $300. This is an all-in-one two-way outdoor speaker, with its own battery, 3-channel mixer with all types of the connectors, ranging from microphone XLR to RCA and 1/8″ stereo on the last channel, two bands equalizer, in a sturdy wooden casing with recessed wheels and telescopic handle for transportation. Even though the speaker does have a mounting hole at the bottom, clever placement of the bass port on the top of the woofer allowed to play without the stand, straight “from the wheels”. However, stand or not, the sound quality of this speaker was rather average, and also its power was clearly not sufficient for a 40+ outdoor event on the busy street corner.

Almost at the end of 2018 season, I have replaced it with a much more powerful system, consisting of Yamaha DXR 10 speaker, a 290 Wh battery with a pure sine inverter, a durable  Magna wheel cart, and a light, generic brand speaker stand. The very important feature of DXR speaker line (or its less expensive DBR cousin) is the cleverly designed outdoor cover, which opens both in front and back so that you can keep it on the speaker when playing. While the speaker itself is not weather resistant, and definitely should not be used in sub-zero temperatures or under heavy rain, the cover does a very good job of protecting the speaker from the elements in less severe weather conditions. The system have worked flawlessly going on its fourth season, and also serving as my home multipurpose far-field monitor, and the speaker for the private parties. If I were to buy it from scratch, I would’ve get the smaller, lighter, and a bit less expensive 8″ model of the same speaker, but kept everything else as is.

Here are some generic considerations for the outdoor system equipment selection:

  • Unlike in an indoor installation, the rated power of the speaker is of paramount importance. On the open air, there is no reflections, and the inverse square root law takes it toll. Also, the overall noise level is much higher in the city parks, not to even mention busy street corners. A secluded gazebo in a far corner of a large park is an ideal place for an outdoor milonga, but those are either rare, or require fees, and in-advance booking, or both.
  • 250-300 Wh is the minimal recommended battery capacity. By my initial calculations, considering the losses in the converter and the speaker itself, such a battery can comfortably hold for at least 3 hours of a 1000-2000 Wt modern speaker on full power, however, as it turned out, my battery was good enough for over 4.5 hours of music, if nothing else was plugged into it.
  • Pure sine inverter in the battery is the must. Without it, you will hear quite a bit of unpleasant noise from the speaker circuitry, and sooner or later you are going to destroy it.
  • Any 2-way monitor/FOH speaker must be placed on the stand, not on the pavement… but read the 2020-2021 season notes below.
  • When setting up the system, make sure that all cables, including the audio cable from your laptop to the speaker are well outside of the reach of the dancers, and also clearly mark the stand legs with white or light reflecting tape. Using a mini-bluetooth receiver is a mixed blessing – on one hand, it replaces the most vulnerable audio cable from your laptop, on another – even the last generation receivers are not that reliable, and also need to be charged prior to use.
  • Always fully charge your laptop, and use the laptop battery until the last 10%, before connecting the laptop to the external battery. As strange as it may sound, 1000 Wt rated speaker consumes less power than 70 Wt laptop charger. (A strong hint: the peak power of the speaker is never used for more than hundreds of a second, while the laptop charger sucks all its rated power, plus the losses, all the time while it is charging your laptop).
  • In case of a sudden rain, make sure that you protect your speaker, and, even more importantly, the battery from water. I always keep a light waterproof bag for the battery in the speaker cover’s inner pocket.
  • Another viable, and convenient option for an outdoor milonga would be Bose L1 array type speaker, preferably bought from the used market. Its wide horizontal coverage, less than inverse square root sound fall off, and ability to put it straight on the ground comes very handy, while the too bright sound can be easily tamed by the two-band EQ on the back of the speaker. However, it does require light assembly every time it is used.
20861854_1982532425293102_5141196521806858065_o

Milonga Arrabalera in 2017.

And here are the modifications that I had to make to my outdoor system to have it as low profile, in all possible senses of this word, as it is possible, for 2020-2021 “new normal” seasons:

  • The speaker, and the battery are now semi-permanently and securely attached to the wheel cart with elastic bands. The back of the speaker cover is always opened, and a short, angled power cord is always connecting the speaker to its battery. The front baffle is also kept opened, unless the heavy rain starts, and immediate evacuation is required.
  • The speaker stand is no longer an option, and so, several layers of sound damping materials are inserted between the cart and the speaker’s feet. Also, for Yamaha DXR or any similar speaker, I always keep its D-Contour (internal DSP filter chain) on, in order to get the best balance of the sound, but, when playing from the floor, I also always engage its LP filter, at the lowest available setting, in order to tame some of the excessive bass, which is always present when the speaker is standing on the floor.
  • The set up time and tear off time of the system is now under 60 seconds. All I need to do is to turn on the battery, and to connect the audio cable between the speaker and the laptop. This comes quite handy in case there are questions / demands from the local authorities. The absence of the speaker stand also makes the event less suspicious and “premeditated”, so to speak.
164751222_2880840138795655_8809212967217003760_n (1)

Milonga Arrabalera, Apr. 2021. The whole sound system is in the lower right corner, powering 30+ people outdoor event, and easily good enough for 50+.

A5. Танго Марафон в Питтсбурге (200 человек)

На первый взгляд, актовый зал в здании Уайтмен Скулл, в городе Питтсбурге штата Филадельфия – это одна, и очень большая проблема. Высокий арочный потолок, хотя и с продольными балками, и со звукоизоляцией должен был бы отзываться радостным, и энергичным эхом на любую традиционную звукоусилительную систему, расставленную по углам танцпола. К счастью, в зале была достаточно высокая сцена, и если бы мне пришлось озвучивать этот зал “с нуля”, я бы порекомендовал поставить на нее две акустических колонны, те же Bose L1 или же что-нибудь получше, отодвинуть их от края сцены на метр-полтора и попробовать их звучание в двух различных позициях – на расстоянии пары метров друг от друга, или же почти по краям сцены.

Но, к счастью, в зале уже была установлена акустическая система, и еще какая! Если вы внимательно посмотрите на первую фотографию, вы найдете на ней сферу, как будто сбежавшую из первых серий “Звездных войн”, подвешенную прямо к потолу, и эта сфера и была единственным источником звука во всем зале. Звук был чистый, четкий и детальный, даже без намека на реверберацию, хотя низов немного и не хватало.

Как я выяснил впоследствии, активная АС под названием Soundsphere 2212-1, появилась в продаже еще в 70х, и была очень популярна в диско клубах. Мощности в 200 W RMS было вполне достаточно для озвучки всего зала, а после небольшого инцидента с микрофоном весь зал услыхал, что и запаса по мощности у нашей “сферы” предостаточно. Но нужно понимать, что и ветеран диско клубов 2212-1, и ее новая модель, Q-12A (250 W RMS) предназначены, прежде всего, для залов с более-менее квадратными пропорциями, и высоким потолком. Для качественного воспроизведения басов я бы порекомендовал добавить к системе один-два саб-вуфера, с кроссовером не выше 80 Гц, и тщательно сбалалансировать уровни.

IMAG0808

Странный белый “колобок” под потолком – единственный источник звука для 200 человек в актовом зале Уайтмен Скулл, Питтсбург, Филадельфия.

B. Примеры от коллег-диджеев

Если вы хотите поделиться своим примером по озвучиванию зала, напишите мне по адресу elespejero at gmail собака com. Я опубликую его под вашим именем и со ссылкой на страничку в ФБ или ВК. Пожалуйста, укажите в примере название милонги, ее посещаемость, размер, форму и другие важные характеристики зала, проблемы, с которыми вы столкнулись, а также ваши идеи, и оборудование, которое помогло вам решить эти проблемы.

B.1. Просторный холл (150+ человек): Посольство Литвы в Минске

– Автор Алексей Доро

Раз в год в литовском посольстве в Минске проводится милонга с посещаемостью 150-170 человек.

Помещение с высоким стеклянным потолком (примерно 12-15 метров) разделено колоннами на три части, как итальянский флаг. В левой части лестница на второй этаж и «техническая» зона, средняя часть – танцпол со стульями по периметру, правая – столики и фуршетная зона.

15515937_10211600102018997_1525630875_o.jpg

В прошлый раз применялись активные колонки и проблемы с реверберацией от потолка были очень заметны.

В этот раз посольство приобрело 2 новые системы LD Systems MAUI 28 MIX.

Одну MAUI я расположил под лестницей около двух-трех метров до края танцпола, вторую – впритык к лестнице, метр до танцпола. Т.е. обе системы по длинному краю танцпола с одной стороны, не в углах. Стен рядом со звуковыми системами не было, над одной из них лестница с деревянной обшивкой.

При таком расположении звук был отличный как в пустом зале, так и в полном. Бас – просто сказка в сравнении со стандартными 12-15 дюймами на стойках. Действительно красивый и живой вместо тупого бу-бу-бу. Случайно включённую ”Another one bites the dust” группы Queen хотелось послушать еще раз пять. Правда первый вариант расположения, когда одна из колонок стояла возле стеклянной стены, звучал куда грязнее.

Системы без проблем добивали до фуршетной зоны при заполненном танцполе, работая где-то на 2-3 мощности.

Единственный минус звука – та колонка, что стояла в метре от танцпола, звучала с большим преобладанием верхов, для тех, кто находился в первой ронде прямо рядом с ней. Вверху колонны установлен отдельный твиттер как раз близко к ушам, и в зоне до двух метров его ощутимо больше чем середины. После 2х метров все выравнивается, проблемная зона была очень небольшой.

Зона дисперсии звука не только узкая по вертикали, но и очень широкая по горизонтали 120° против обычных 60°-90°.

B2. Танго уикенд в Австрии (150+ человек): мобильный кластер

Описание этой, очень редкой для танго евентов системы, впервые промелькнуло в одной из дискуссий на диджейском форуме. Я связался с автором, Грегором Tango Nada Mas, уточнил некоторые технические детали, и, получив согласие на публикацию, собрал его ответы в один отчет.

Позвольте мне представить мой подход к вопросу <озвучивания большого зала>. Я предпочитаю один центральный кластер из высококачественных АС. Под “высококачественными” я понимаю такие АС, которые были изначально спроектированны для воспроизведения акустической музыки, будь это танго или джаз. У центрального кластера есть целый набор преимуществ:

  1. АС находятся на кратчайшем расстоянии от ушей участников. Это обеспечивает максимальную долю прямого сигнала, то есть сводит реверберацию до минимума.
  2. Покрытие всего танцпола становится максимально равномерным.
  3. Звук присутствует именно там, где он должен быть. Максимальная громкость – на танцполе, и существенно меньшая (из-за большего расстояния до кластера) – у столиков.

Система на фотографии была собрана в феврале <2017 года> для танго уикенда в Австрии. Она состояла из шести АС марки Tannoy Power V8 и двух саб-вуферов Tannoy VS10BP. Конечно же, за звукоусилительную систему должны отвечать организаторы евента, но я предпочитаю использовать мое собственное оборудование. Я купил эту систему сэконд-хэнд, за 10.000€. В магазине она бы стоила от 20.000€ до 25.000€.

23845940_386415595141944_5687153778939650684_o.jpg

Потолочную балку для подвески кластера я взял напрокат, за 300€ за уикенд. В стоимость проката входила оплата профессиональной инспекции подвески, необходимой для получения страхового сертификата. За использование моей системы на уикенде, а также за работу по ее установке и настройке, я запросил у организаторов 500€. Но денежные затраты это лишь одна сторона медали. По праде говоря, я должен признаться, что потратил не менее 10 часов, пока добился устраивающего меня звука (4 часа на установку системы, и еще 6 – на замеры, саундчек, и подбор подходящих фильтров в нескольких DSP цепочках). Конечно же, все эти усилия имеют смысл лишь для продолжительных танго евентов.

23916488_386460971804073_1449299635355679273_o.jpg

Двойной подвес (скобы, и страховочные цепи) оборудование кластера на потолочной балке.

Как правило, я отстраиваю громкость по стандарту DOLBY, то есть, используя источник розового шума, я стараюсь добиться уровня звукового давления 82 dB (A) на всей длине внешней кромки танцпола.  Но это имеет смысл лишь в том случае, если ваш плейер поддерживает нормализацию уровня звука по ReplayGain или EBU R128 стандарту. Частота кроссовера на саб-вуферах была выставлена на отметке 90 Hz. Для калибровки звука я использую целый арсенал программных утилит, таких как RoomEQ-Wizzard, FuzzMeasure, Accourate, программные фильтры bruteFIR, а также несколько моих собственных программ. Аппаратное решение очень простое – я использую Raspberry PI (Version 2), со звуковой картой фирмы Wolfson. На февральском уикенде я еще использовал мою “старую”, двухканальную схему управления. Сейчас я перешел на восьми-канальную, т.е. сигнал к каждой АС подается независимо.

И пара замечаний по качеству звука. Когда я играл в Меггенгофене (Австрия), зал взорвался апплодисментами сразу же по окончанию первой танды – инструментальных танго ОТВ поздних 20х годов. А этим летом я диджеил на препати одоного энкуэнтро в Словении. После окончания милонги, никто не хотел уходить, и, на протяжении еще целых двух часов я играл классическую музыку, при полном зале.

C. Рекомендуемая литература

  1. G. Davis, R. Jones, “The Sound Reinforcement Handbook“, 2nd edition, 1989
  2. Column PA Systems , SOS magazine review, 2012
  3. Best Passive DI boxes, Gearank magazine review, 2016
  4. Speaker Position, Astral Sound, 2003
  5. Unsafe at Any Height, Sound Solutions
  6. Amplifier Damping Factor, EAW, 2017

Version 1.41 R, last updated 2023/7/24

Leave a comment